Primi piatti
La cucina tipica peretana comprende da sempre primi piatti che sono vera e propria espressione della tradizione marsicana.
Frascarelli co' gli fasoi
Questo piatto assai radicato nella cucina locale è una minestra fatta in casa e tagliata a listarella, condita con olio, pomodoro e aglio pestato.
Pasta con sugo all’aglione
Un primo piatto semplice e profumato, tipico della tradizione contadina. L’aglione, delicato e aromatico, esalta la dolcezza del pomodoro senza sovrastarlo.
Cicerchiole
Altro piatto tipico di Pereto sono le cicerchiole, una zuppa di lenticchie con pasta fatta in casa a quadretti.
Ravioli dolci al sugo
Questa è una tipica ricetta abruzzese e a Pereto questo piatto è di casa. Si tratta di ravioli dolci con ripieno di ricotta e zucchero, conditi con sugo di pomodoro.
Polenta alla spianatora
Questo nuovo e antico piatto è molto comune in Abruzzo, specie in alcune zone come Pereto. La polenta viene condita con sugo di spuntature o di cacciagione. Con gli avanzi di polenta si producono poi gli gnocchetti.
Ingritutati
Questo piatto consiste in una pasta di farina e acqua sbriciolata.